В МВД Латвии объявили, что Лужков не заслуживает вида на жительство
Вести
В МВД Латвии объявили, что Лужков не заслуживает вида на жительство Министр обороны Латвии, бывший глава МИД Артис Пабрикс вступился за экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, который попросил вид на жительство в этой стране. По мнению Пабрикса, в этой заявке нет ничего трагического
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В МВД Латвии объявили, что Лужков не заслуживает вида на жительство
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Министр обороны Латвии, бывший глава МИД Артис Пабрикс вступился за экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, который попросил вид на жительство в этой стране. По мнению Пабрикса, в этой заявке нет ничего трагического
leta.lv
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце сказала, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков не заслуживает вида на жительство из-за негативного отношения к Латвии
blog.iem.gov.lv
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Юрий Лужков в конце прошлого года обратился в посольство Латвии в РФ за видом на жительство
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Между Министерством обороны и МВД Латвии разгорается спор из-за вида на жительство для экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Министр обороны Латвии, бывший глава МИДа Артис Пабрикс вступился за него, заявив, что в этой заявке нет ничего трагического.

"Я не вижу ничего трагического в запросе бывшего мэраМосквы Юрия Лужкова предоставить ему вид на жительство вЛатвии", - передают слова Пабрикса местные СМИ.

Прошлые критические высказывания экс-мэра в адрес Латвии немогут стать достаточным основанием для отказа в выдаче вида нажительство, считает он. "Нельзя делить людей в зависимости оттого, что они говорили. В конце концов, он был влиятельнымполитиком, который вложил предусмотренную законом сумму. Еслиуж принят такой закон, у него есть право требовать вид нажительство. Нет никаких оснований считать Лужкова преступником,которому нельзя дать разрешение", - цитирует слова Пабрикса ИТАР-ТАСС.

Между тем в МВД придерживаются совсем иной точки зрения. Лужков не заслуживает вида на жительство в Латвии из-за негативного отношения к данной стране, заявила глава латвийского МВД Линда Мурниеце. Министр отметила, что желаемого статуса бывший градоначальник, "вероятнее всего, не получит". Мурниеце добавила, что у нее есть полномочия принимать такие решения, передает РИА "Новости".

В настоящий момент идет проверка финансовых источников, которые позволили Лужкову сделать инвестиции в Rietumu bankа, благодаря которым он и рассчитывает получить вид на жительство, поведала министр внутренних дел. Чтобы выяснить, откуда бывший мэр взял деньги, пришлось связаться с российской стороной.

"Правоохранительные органы проверяют и другую информацию, которая есть в их распоряжении в отношении Лужкова, и думаю, что тех или иных юридических причин будет достаточно для того, чтобы найти основания и это разрешение не выдавать", - добавила руководительница министерства, которому, напомним, подчиняется Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ). Ведомство признало, что Лужков обратился туда с запросом, и отметило, что рассмотрение вопроса может затянуться на четыре месяца.

Между тем Глава МВД Латвии постановила включить бывшего мэра российской столицы в списокнежелательных для Латвии лиц, передает "Интерфакс". "Такое решение Мурниеце приняла на основании информации от органовбезопасности. Это означает, что Лужков не сможет получить в Латвии видна жительство", - цитирует слова пресс-секретаря министра Гунты СкребелеDelfi.lv.

Напомним, первым о том, что Юрий Лужков в конце прошлого года обратился в посольство Латвии в РФ за видом на жительство, сообщил латвийский телеканал TV3.

"Такое прошение от Лужкова нами получено. По закону мы должны рассмотреть его в течение 30 дней после получения. Но если возникнут вопросы у спецслужб, которые проверяют претендента на этот статус, то рассмотрение может затянуться на четыре месяца", - сообщил в понедельник представитель УГДМ Андрей Рябцев.

Чтобы иметь законное основание на получение вида на жительство в Латвии, Лужков вложил 200 000 латов в субординированный капитал Rietumu banka. Помимо того, Лужкову в Латвии принадлежит недвижимость.

Представитель УДГМ Андрей Рябцев пояснил, что тридцатидневный срок требуется, чтобы проверить не только происхождение денег заявителя, но и связи заявителя с террористическими организациями, возможность нелегальной миграции и другую информацию.

Если УДГМ отказывает в выдаче вида на жительство, это решение может быть обжаловано начальнику УДГМ и далее в суде.

Лужков объяснил, зачем ему вид на жительство в Латвии

Бывший мэр Москвы заявил, что ненамерен покидать Россию, а вид на жительство в Латвии необходимэкс-градоначальнику, чтобы обрести свободу передвижения."Если родина от меня не откажется, я тоже покидать ее несобираюсь", - заявил Лужков.

Он подчеркнул, что получение вида на жительство не означаетнамерение переехать в Латвию. "Я запрашиваю данный статус, чтобы иметьсвободу передвижения", - подчеркнул бывший мэр Москвы.Он отметил, что законы Латвии, в отличие от многих другихгосударств, позволяют получить вид на жительство, не проживая постояннов этой стране. "Это не переезд в Латвию. Я свою родину никогда не оставлю, если она не оставит меня", - повторил Лужков.

В случае получения вида на жительство бывший мэр Москвы пообещалспособствовать привлечению в Латвию инвестиций, а также рассмотретьвозможность создания в этой стране бизнеса и покупки недвижимости.Лужков подчеркнул, что не намерен заниматься в Латвии политическойдеятельностью.

По словам бывшего мэра Москвы, в случае отрицательного ответалатвийских властей он попытается получить вид на жительство в какой-либодругой европейской стране.

МИД и посольство Латвии отмалчиваются. Окружение Лужкова: он едет к давнему соратнику

МИД Латвии не комментирует информацию о подаче Лужковым запроса о предоставлении ему вида на жительство в Латвии, сообщил РИА "Новости" в понедельник пресс-секретарь внешнеполитического ведомства страны Янис Силис. Посольство Латвии в РФ также не будет комментировать эту информацию, сообщил агентству в понедельник представитель посольства.

В компании "Интеко", которая принадлежит супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной, также не стали комментировать информацию о возможном отъезде Лужкова в Латвию. Связаться с самим Юрием Лужковым никому из российских журналистов пока не удалось.

Между тем информированный источник сообщил "Газете.ru", что Лужков уже давно имеет серьезные интересы в Прибалтике. "Один из самых близких Лужкову людей в его команде, Владимир Малышков (бывший руководитель департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы, подал в отставку практически сразу после увольнения Лужкова с поста мэра Москвы), специально курировал вопрос налаживания бизнес-связей в Латвии в течение многих лет. Также бизнесом в Латвии владеет и один из сыновей Малышкова", - сказал источник.

Латвийский журналист злорадствует: Лужков проклинал Латвию, но теперь республика ему пригодилась

Будучи мэром Москвы, Лужков Латвию, мягко говоря, не жаловал, напоминает латвийский журналист Владимир Земниекс в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Он сравнивал ее с Кампучией времен Пол Пота, призывал бойкотировать (и бойкотировал) латвийские товары, настаивал на втором государственном языке, постоянно напоминал о возрождении фашизма в Латвии. "В общем, такая "империя зла" в миниатюре", - иронизирует Земниекс.

"Но все течет, все изменяется. Став частным лицом, он разочаровался в российской суверенной демократии и решил сменить ее на просто латвийскую. Видимо, в действительности здесь все не так плохо, как виделось из высокого московского кресла. Может быть, и местный московский автобусный "свечной заводик" что-то для него значит", - пишет публицист, напоминая, очевидно, про организованное в Латвии "ЗиЛом" сборочное производство школьных автобусов на базе микроавтобуса "Бычок".

По мнению автора, заявление Линды Мурниеце о том, что Лужков "недостоин" жить в Латвии, может не помешать экс-градоначальнику поселиться в стране. Если эмоциональная реакция министерства не будет подкреплена каким-то фактическим материалом, то вид на жительство Лужков получит, считает журналист.

1 июля 2010 года в Латвии вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предоставляют право иностранцу претендовать на вид на жительство в Латвии, если он приобрел в стране недвижимость на сумму от 50 до 100 тысяч лат (от 100 до 200 тысяч долларов), либо зарегистрировал в стране фирму, или внес на банковский счет в Латвии 200 тысяч латов (400 тысяч долларов).

Лужков, занимавший пост градоначальника Москвы более 18 лет, 28 сентября 2010 года был отправлен в отставку указом президента РФ Дмитрия Медведева "в связи с утратой доверия". В конце декабря в итоговом интервью руководителям трех российских федеральных каналов Медведев сообщил, что объясняет отставку Лужкова высоким уровнем коррупции в столице, нерешенностью транспортной проблемы и плетением политических интриг.

По некоторым данным, в конце 2010 года Лужков подал документы на получение британской визы. В СМИ появились предположения, что он намерен перебраться в Великобританию на постоянное жительство.